海外出張・業務渡航の手配ガイド|福岡の株式会社アンサーンブル



TOP » プライバシー・ポリシー(個人情報保護に関する基本方針)

個人情報保護宣言
(個人情報保護に関する基本方針)

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)その他の関連法令・ガイドライン等を順守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。当社は、個人情報の取り扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取り扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取り扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取り扱い及び安全管理にかかる適切な土については、適宜見直し、改善いたします。

個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します

個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を、下記所属保険会社より保険募集業務の委託を受けて、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。それら以外の他の目的に利用することはありません。当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。
当社が取り扱う損害保険の販売及びこれらに付帯・関連するサービスの提供、当社が上記保険代理業とは別に営む旅行業法に基づく旅行業、各種イベント・キャンペーン・セミナーのご案内、各種情報提供、職員の採用など、上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(アドレス)等により公表します。当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。当社は、個人情報を、取得の際に示した利用目的の範囲で、業務の遂行上必要な限りにおいて利用します。

■ジェイアイ傷害火災保険株式会社(https://www.jihoken.co.jp/)

個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失または毀損の防止その他の個人データの安全管理の為、安全管理に関する取扱規定等の整備及び実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

個人データの第三者への提供

当社は、個人データを第三者へ提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人に同意なく第三者に個人データを提供しません。

(1)法令に基づく場合
(2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得る事が困難であるとき。
(3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、公衆衛生の向上または児童の健全な育成のために特に必要があるとき。
(4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から提供を受けた時、提供・取得経緯等の確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

個人データの取扱いの委託

当社は、利用目的の達成に必要な範囲において、個人データの取扱を外部い委託する場合があります。当社が、外部に個人データの取扱を委託する場合には、委託先の選定基準を定め、予め委託先の情報管理体制を確認するなど委託先に関する必要かつ適切な監督を行います。

センシティブ情報のお取り扱い

当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科、前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、本籍地、保健医療および性生活(これらのうち要配慮個人情報に該当するものを除く)に関する情報(センシティブ情報)については、次の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。

(1)保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、ご本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
(2)相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
(3)保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
(4)法令等に基づく場合
(5)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
(6)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
(7)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
(8)センシティブ情報に該当する生態認証情報を本人の同意に基づき、本人確認に用いる場合

個人番号および特定個人情報の取り扱い

当社は、個人番号および特定個人情報について、法令で限定的に明記された目的以外の為に取得・利用しません。また、番号法で限定的に明示された場合を除き、個人番号及び特定個人情報を第三者に提供しません。

当社に対するご照会

下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関する照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
ご照会者がご本人であることをご確認させて頂いた上で、対応させて頂きますので、予めご了承願います。

■お問い合わせ先
株式会社アンサーンブル
〒810‐0022 福岡県福岡市中央区薬院4丁目6-22-603
TEL:092-533-9195
FAX:092-533-9196

保有個人データに関する事項の通知、開示、訂正及び利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止等に関するご請求については、ご請求者が本人であることをご確認させて頂いた上で、手続きを行います。保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取り次ぎ致します。当社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させて頂きます。なお、上記開示等の手続きについては所定の手数料を頂きます。手続きを希望される方は、上記お問い合わせ先までお申し出ください。

平成29年8月16日制定

TOPに戻る

spec

外学会出張

外学会出張

外学会出張

とっておき新着情報





Copyright(C) 海外出張・業務渡航プランニング All rights reserved. 【掲載の記事・写真・イラストなどの無断複写・転載等を禁じます。】